Знаменитый московский граффити-художник создаст уникальный мурал в Чите

В рамках фестиваля состоится символическое открытие граффити на стене здания по улице Профсоюзная, 25. Оно дополнит ансамбль Театральной площади, станет местом притяжения горожан и смысловой и видовой достопримечательностью на многие годы. Автором работы выступил художник из Москвы - Роман Мураткин (Remo). Роман принимал участие в фествалях и галлерейных проектах в Германии, Бразилии, регионах России. Его работы украшают улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новогорода, Альметьевска, Нефтекамска, Воронежа, Астрахани, Дербента.

Дополнительно на боковой стене кинотеатра «Удокан» появится фоторабота, посвящённая теме спортивного состязания и единоборства, приуроченная к открытию нового спорткомплекса «Удокан» на улице Ленина, 2.

В ходе первого городского фестиваля на Театральной площади также будет организован маркет необычных товаров, представленных забайкальскими производителями. Напротив магазина «Караван» в течение всего дня будет работать мини-маркет уличной еды. Предприниматели представят свои блюда международной и национальной кухни, горячие и освежающие напитки. В течение всего дня на маркете будет звучать музыка в исполнении музыканта из Москвы – DJ Rich Rudeboyz и читинского музыканта Хагани Гулиева, выступающего под сценическим именем KHVGVNI.

Вечером на Театральной площади состоится выступление победителей Международного фестиваля пантомимы и клоунады "COMEDIADA- 2019" (Grand Prix) и лауреатов Международного Фестиваля Клоунады в Москве (приз «Лучшая актёрская работа» 2016, приз «Самый Сумасшедший Театр» 2018) – уличного театра «Высокие братья» (Москва). В Чите театр представит свою новую программу «Летающий ЦЫрк Даниила Хармса», а появление мобильной сценической конструкции «Дирижабль» станет мировой премьерой коллектива. Все представления уличного театра клоунады «Высокие Братья» — это трюковые и интерактивные площадные спектакли.

В программе: жонглирование, эквилибр на моноцикле, баланс на вольно стоящей лестнице и многие другие «смертельные номера». Необычный самоходный сценический агрегат произведён в сентябре 2020 года и ранее нигде не демонстрировался.

Как отметила заместитель генерального директора Байкальской горной компании Юлия Шабала: «Городской фестиваль «Удокан» заявит открытость Читы к культурной трансформации. Город предстанет в качестве площадки для творчества, развития новых культурных инициатив. Здесь будут продемонстрированы разные стороны городской культуры - театр, музыка, уличное искусство и мода, спортивный образ жизни».

Открытие фестиваля запланировано на 11:30 19 сентября на Театральной площади, ул. Профсоюзная, 25

12 Сентября 2020