На высокогорной подстанции «Удоканский ГМК» установлен второй силовой трансформатор мощностью 80 мегаватт

Трансформатор мощностью 80 мегаватт  доставили на площадку строительства подстанции 220/35/10 кВ.
Как отметил генеральный директор ООО «БГК» Герман Миронов: «Энергетики уже установили силовой трансформатор на фундамент в проектное положение и приступили к монтажу сопутствующего навесного оборудования».
По его словам, к строительству второй очереди подстанции «Удоканский ГМК» и еще одной линии ВЛ 220 кВ, а также строительству второй высокогорной подстанции «Блуждающий» мощностью 146 мегаватт компания приступила в апреле 2020 года».
Он отметил, что на площадке строительства подстанции «Блуждающий» завершается разработка котлованов и монтаж фундаментов под оборудование, продолжаются работы по устройству контура заземления, на очереди — монтаж металлических конструкций.
В тоже время на площадке строительства второй очереди энергетической инфраструктуры, в частности, подстанции «Удоканский ГМК» осуществляется комплекс работ по установке трансформаторов, шунтирующих реакторов, коммутационного оборудования, а также пуско-наладочные работы на объектах энергетической инфраструктуры.
Более половины опор второй линии высоковольтной ЛЭП (в двухцепном исполнении) установлено на отрезке в 23 км от подстанции 220 кВ «Чара» в селе Новая Чара до площадки «Блуждающий».
Запуск второй очереди подстанции «Удоканский» и «Блуждающий» обеспечат бесперебойное энергоснабжение Удоканского горно-металлургического комбината на стадии эксплуатации.
Строительство ГМК «Удокан» в настоящее время обеспечивает подстанция «Удоканский ГМК» (мощность в 10 мегаватт),  возведенная в рамках первой очереди строительства в конце 2019 года. Мощность подстанции с учетом второй очереди составит 50 мегаватт. 26 Августа 2020