«БГК закупила более 150 единиц медоборудования для Каларской ЦРБ»

Единственная на Каларский район больница застраивается новыми объектами. К концу сентября завершится строительство инфекционного отделения на 10 койко-мест с возможным расширением до 20. Финансирование проекта и строительства нового объекта взяла на себя Байкальская горная компания. Установку фундамента модуля площадью в 1200 квадратных метров начали еще в конце июня, сейчас работы на этапе завершения. Фундамент под общежитие на 10 квартир для медицинских работников готов на 100%.

«На очереди финальная сборка быстровозводимых модульных конструкций, поставка которых осуществляется напрямую с завода Новосибирска.  В связи с осложнившейся ситуацией в условиях пандемии, были небольшие сложности в доставке материалов, однако сейчас все вопросы урегулированы. Небольшие коррективы в строительство вносит и погода - на севере Забайкалья неделю идут проливные дожди. В целом же работы ведутся согласно графика», - добавил начальник управления по связям с региональными органами государственной власти Байкальской горной компании, Сергей Климович.

Ход строительства нового объекта оценила и Анна Шангина. На минувших выходных министр здравоохранения края провела выездное совещание в Каларском районе.

По проекту инфекционный модуль будет разделен на зоны: приемное отделение с двумя смотровыми комнатами, 10 благоустроенных палат с отдельными входами, с возможностью размещения до 20 пациентов, две палаты интенсивной терапии, а также ПЦР-лаборатория с возможностью проведения иммуноферментного и иммуно-химико-люминесцентного анализа. Байкальская горная компания уже закупила для отделения более 150 наименований современного медоборудования, которое позволит на месте проводить сложные лабораторные исследования и лечить инфекционные заболевания без транспортировки больных в медучреждения краевой столицы.

Напомним, почти на 8000 жителей Каларского района из постоянно действующих объектов здравоохранения приходится два ФАПа, поликлиника в Новой Чаре и центральная районная больница в Чаре. Значительное удаление медучреждений друг от друга, со слов Шангиной, сказывается на оперативности и качестве оказания медицинской помощи населению.

«Более того, здание больницы ветхое, капитальным ремонтом не обойтись - нужно строить новое. Расчеты с социально-экономическим обоснованием этого объекта будут проработаны и представлены в ближайшее время. Первоочередные задачи решаются на месте силами администрации и при поддержке БГК. Компания оказывает весомую помощь каларским медучреждениям. В Новочарской поликлинике отремонтированы стоматологический и детский кабинеты, в больнице оборудована палата интенсивной терапии, закуплено 20 единиц медтехники», -  добавила Шангина.

Вместе с тем, отметила министр, в 2019 году в рамках плана социального развития центров экономического роста для медицинских специалистов приобретено шесть квартир.  Жильем на сегодня обеспечены вновь прибывшие в район по программе «Земский доктор» врачи - хирург, терапевт и участковый педиатр. Всего же в районных больнице и поликлинике работают 17 врачей и 31 человек среднего медицинского персонала.
28 Июля 2020