Месторождение

Опытно-промышленный комплекс

Опытно-промышленный комплекс

Опытно-промышленный комплекс

Для комплексного технологического и аналитического сопровождения разведки и оценки месторождения, проведения полупромышленных испытаний и оптимизации технологической схемы переработки руд Удоканского месторождения ООО «Байкальская горная компания» использует собственный опытно-промышленный комплекс (ОПК).

ОПК был введен в эксплуатацию в 2006 г. и в декабре 2011 г. вошел в состав ООО «БГК». В результате проведенной в 2012-2013 гг. модернизации, ОПК оснащен современным технологическим, лабораторным и аналитическим оборудованием, обеспечивающим высокую степень надежности получаемых результатов.


Полупромышленные испытания руд Удоканского месторождения медистых песчанников



В состав комплекса входят участки дробления, измельчения, флотационного, гравитационного и электромагнитного обогащения; отделение гидрометаллургии, включающее участки выщелачивания, жидкостной экстракции, электроэкстракции, обезвоживания; участок приготовления реагентов, химико-технологическая лаборатория и хвостохранилище.

Схема цепи аппаратов обеспечивает гибкую конфигурацию флотационных и гидрометаллургических схем переработки сырья, в том числе в комбинации с другими методами обогащения. Существует возможность использования гравитационных и других аппаратов практически в любой точке технологической схемы.

Производительность комплекса по руде составляет до 4 т/час, максимальная крупность исходного питания – 350 мм.

Комплекс имеет аккредитованную комплексную химико-технологическую лабораторию, в состав которой входят технологическое, аналитическое и минералогическое отделения. Лаборатория располагает современным технологическим и аналитическим оборудованием, позволяющим проводить исследования в области обогащения и металлургии, а также изучить вещественный состав проб руды и продуктов ее переработки.

Опытно-промышленный комплекс имеет собственные системы тепло-, электро- и водоснабжения, ремонтную мастерскую, парк автомобильного и специального транспорта, открытый склад руды, что обеспечивает автономную бесперебойную круглогодичную эксплуатацию.