Проект реконструкции аэропорта «Чара» получил положительное заключение государственной экспертизы

Об этом председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев сообщил Министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову 13 марта в ходе рабочей поездки в Каларский район Забайкалья.

Проектно-сметная документация реконструкции аэропорта ранее разработана на средства БГК и передана Забайкальскому краю.
Проект предусматривает реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона. Также предусмотрено оснащение аэродрома светосигнальным оборудованием с огнями малой интенсивности с двух направлений посадки для обеспечения его круглосуточной работы.

Утвержденный проект предусматривает строительство нового служебно-пассажирского здания пропускной способностью 50 пассажиров в час со здравпунктом и медицинский кабинетом, комнатой матери и ребенка, предприятием общественного питания. Кроме того, будет построено здание аварийно-спасательной станции с учебно-тренировочным полигоном, гараж для размещения специальной аэродромной техники, склад хранения горюче-смазочных материалов, контрольно-пропускной пункт и др.

Проект предусматривает благоустройство территории, создание устройства пешеходной зоны привокзальной площади около служебно-пассажирского здания.
Как отметил А.Козлов, реконструкция аэропортового комплекса должна начаться уже в 2020 году. «Для Дальнего Востока в целом, и каждого населенного пункта в частности, транспортная доступность - это и есть жизнь. Это возможность беспрепятственного передвижения, не ограниченного одним рейсом в неделю, как здесь. Безусловно такие проекты, как реконструкция аэропорта Чара, всегда будут находиться в приоритетном направлении нашего министерства», - отметил он.

Существующий аэродром в селе Чара относится к классу «Г» по классификации Федеральных авиационных правил. Он пригоден для эксплуатации воздушных судов типа Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-38, Як-40, Л-410, Ан-2, вертолетов типа Ми-8 и классом ниже. Служебно-пассажирское здание введено в эксплуатацию в 1983 году и представляет собой двухэтажное деревянное здание. В настоящее время регулярное авиасообщение осуществляется только с Читой, Иркутском и Якутском.

Имеющаяся в настоящее время инфраструктура по перевозке пассажиров и грузов, обслуживанию воздушных судов в аэропорту Чара морально и физически устарела, не соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации. 13 Марта 2020